Vinho

Nova tradição no Natal. Um Tawny na porta do frigorífico!

E enfim, chega mais um Natal. Renovam-se tradições, recuperamos aqueles rituais que continuam a fazer todo o sentido, na cozinha, na mesa e nos copos. Voltamos a comer bacalhau como se o lombo ou a posta pudessem ser ainda mais especiais do que da última vez, e na anterior. E vamos adorar! Desta vez é um cachaço! É curioso este mistério do bacalhau, um peixe que nunca existiu na nossa costa e que se tornou símbolo em Portugal e dos portugueses no Mundo. Sim, somos um povo que valoriza o que é seu, o que é tradicional, o que de melhor se faz no país, um povo… que não bebe Vinho do Porto! 

 

Sim, queremos o melhor bacalhau, venha ele lá da Islândia ou da Noruega. É nosso, porque lhe acrescentamos a cura portuguesa. Mas então, e que tal escolher um bom Porto ali no Douro? Já perceberam ao que venho, certo? Este Natal, proponho, comecem uma nova tradição. Que seja este o novo normal: a partir daqui, guardem sempre uma garrafa de Porto Tawny na porta do frigorífico! Um Colheita, ou um 10 Anos, por exemplo. E verão como têm a companhia perfeita para depois de qualquer refeição. 

 

Nas mesas de Natal, então, um Tawny é perfeito. Lá em casa, muitas vezes, já não volta à porta do frigorífico. Com os doces, os frutos secos, até o chocolate. Ligeiramente refrescado é ele próprio a sobremesa. Podemos ser ainda mais exigentes, porque é Natal. Podemos abrir um 20 Anos, ou algo ainda superior. Todas as casas de Porto (e aqui tenho obviamente que lembrar a Kranemann) têm excelentes referências, daquelas que, para os menos interessados, fazem sempre soltar a surpresa: “Então mas isto é muito diferente daquele porto que bebia na casa da minha avó!”. Pois… doçura, frescura e acidez, complexidade… 

 

É também graças ao Vinho do Porto que podemos dizer que temos em Portugal alguns dos melhores e mais originais vinhos do Mundo. Plenos de história e de interesse, originários da mais antiga região demarcada do Mundo, o emblemático Douro, onde a viticultura heroica resiste ano após ano! Vinhos tão interessantes que os australianos, por exemplo, gostam de copiá-los. Que se desmistifique o Porto, que se valorize, que se beba devagar, sim, e se for um Tawny que se guarde na porta do frigorífico, que ele vai manter-se impecável e surpreender-nos a cada dia! 

 

Porque é Natal, porque o momento é ainda mais especial e porque podemos ter a oportunidade de ter mais gente em casa (cuidado, #staysafe), que se vá mais longe e se abra um Vintage, ou um LBV. Depois de aberta, a garrafa vai durar menos tempo, portanto há que democratizá-la e dizer-lhe adeus! Há que beber! É isso e um queijo! 

 

Feliz Natal! Bebam Porto!